はるさめ乳ドル |
里芋のムース |
も〜っちり! COW COW白玉 |
トロ〜ピカルな クリームコロッケ |
まるごと!?かぶの みそミルクスープ |
トマトクリーム ソースの もっちりコロッケ |
シャキカルボ 春巻き |
うめじそにっころ |
にゅうラーメン |
ダブル ミルクティー チーズケーキ |
知事賞・最優秀賞 |
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はるさめ乳ドル |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
200ml |
塩・こしょう ・・・・・ |
適宜 |
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春雨 ・・・・・ |
200g |
ごま油 ・・・・・ |
小さじ1 |
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もやし ・・・・・ |
130g |
甜面醤 ・・・・・ |
小さじ6 |
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ニラ ・・・・・ |
40g |
みそ ・・・・・ |
大さじ4 |
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まいたけ ・・・・・ |
60g |
白ねりごま ・・・・・ |
小さじ4 |
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にんじん ・・・・・ |
40g |
ラー油 ・・・・・ |
適宜 |
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ネギ ・・・・・ |
10g |
えび ・・・・・ |
8匹 |
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鶏ガラスープ ・・・・・ |
800ml |
油 ・・・・・ |
適宜 |
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■作り方 |
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@春雨を熱湯でゆでる。 |
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Aフライパンで油を熱し、もやし、ニラ、まいたけ、ネギ、えびを炒め、塩、こしょうで |
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味付けをして甜面醤をからめる。 |
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B鍋に鶏ガラスープを入れ火にかける。煮立ったら、牛乳を入れて混ぜ、温める。 |
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CBにみそを溶かし入れ、ごま油も入れ、火を止める。 |
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D器に@のゆでた春雨の麺を入れ、Cのスープをかけて、春雨の麺をよくほぐし |
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味をからませる。 |
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EAの炒めた野菜やえびをDの春雨の麺の上に盛り付け、その上に白髪ねぎを |
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乗せる。 |
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F白ごまを上からちらして、ラー油をたらす。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆春雨を麺に使っているので、とてもヘルシーになっています。 |
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◆野菜を辛く味付けしているので、食べている途中で、麺と野菜と |
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白ごまを混ぜると、担々麺風になり、一つの料理で二味楽しめます。 |
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優秀賞 |
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里芋のムース |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
75ml |
粉ゼラチン ・・・・・ |
2.5g |
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生クリーム ・・・・・ |
150ml |
板チョコ ・・・・・ |
5g |
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里芋 ・・・・・ |
(正味)100g |
栗の甘納豆 ・・・・・ |
1個 |
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砂糖 ・・・・・ |
35g |
ミントの葉 ・・・・・ |
4枚 |
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卵黄 ・・・・・ |
1個分 |
水 ・・・・・ |
大さじ1 |
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■作り方 |
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@粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。 |
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A里芋は皮をむいて1pほどの厚さに切る。切った里芋を耐熱皿にかさならないように |
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並べ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。 |
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BAの里芋、牛乳、砂糖(30g)、卵黄を里芋がなめらかになるまで、ミキサーにかける。 |
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CBをこしボールに移す。湯せんにかけ、@のふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜて |
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溶かす。 |
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Dボールに生クリーム(100ml)を入れ、ハンドミキサーで七分立てにし、冷ましたCに |
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加えて混ぜる。 |
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EDを器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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F生クリーム(50ml)と砂糖(5g)をボール入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。 |
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G板チョコと栗の甘納豆を細かく刻む。 |
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HEの固まった里芋のムースにFとGとミントの葉を飾って完成。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆里芋のムースは見たことがなかったので、おもしろいと思い作って |
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みました。 |
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◆食感のアクセントに、刻んだチョコと栗の甘納豆をのせてみました。 |
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◆本当に里芋が入っているの?と思うくらい自然な野菜スイーツです。 |
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も〜っちり!COW COW白玉 |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
300ml |
白玉粉 ・・・・・ |
260g |
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生クリーム ・・・・・ |
60ml |
にんじん ・・・・・ |
80g |
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コーンスターチ ・・・・・ |
大さじ2強 |
まっちゃ ・・・・・ |
小さじ2 |
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黒ごま ・・・・・ |
大さじ4 |
いちごジャム ・・・・・ |
大さじ2 |
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バナナ ・・・・・ |
60g |
砂糖 ・・・・・ |
60g |
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■作り方 |
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@白玉粉140gは、牛乳と砂糖を入れ、耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。 |
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A白玉粉120gは、40gずつに分け、抹茶、すった黒ごま、すったにんじんを加え、それ |
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ぞれに砂糖・牛乳を入れてこねる。 |
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B鍋に、すった黒ごま、つぶしたバナナと牛乳、コーンスターチを入れ混ぜながら火に |
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かけ、とろみがでて、粘りがでたら、火をとめる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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(タネ) |
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Cいちごジャム、牛乳、生クリームを火にかけ、コーンスターチでゆる〜いトロミをつけ |
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て、ソースをつくる。 |
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D@の耳たぶの硬さの白玉でBのタネを包み、色付きの白玉(緑・黒・赤)で牛模様を |
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つける。 |
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EDを熱湯でゆで、浮き上がったら、冷水に取る。 |
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F水気を切ったEを器に盛り付け、Bのソースをかける。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆白玉に入れるタネは、しっかり粘りがでるまで、火にかけること。 |
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◆タネを包む時に、白玉が破れないようにする。 |
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トロ〜ピカルなクリームコロッケ |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
400ml |
シナモン ・・・・・ |
2ふり |
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バター ・・・・・ |
40g |
缶詰のフルーツ ・・・・・ |
100g |
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小麦粉 ・・・・・ |
50g |
パン粉 ・・・・・ |
40g |
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砂糖 ・・・・・ |
大さじ3 |
小麦粉 ・・・・・ |
適宜 |
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卵 ・・・・・ |
適宜 |
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■作り方 |
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@鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。 |
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A粉っぽさがなくなるまで混ざったら、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。 |
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Bよく混ざったら砂糖とシナモンを入れ、すくった時、ポトッと落ちるくらいまで、よく練る。 |
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C火を止めて、パットに移して、冷凍庫で冷やす。 |
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Dその間に、フライパンでパン粉を茶色くなるまで炒めて、皿に取りだす。 |
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E缶詰のフルーツを0.5〜1cmの大きさに小さく切る。 |
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FCの冷やしておいたクリームでフルーツを包みこみ、丸く成形し小麦粉をまぶしたら、 |
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再び冷凍庫で冷やす。 |
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Gくずれないくらいの固さになったら、卵をつけて、Dの炒めたパン粉をつける。 |
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H余熱しておいたオーブンで180℃で10分ほど焼く。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆クリームは、しっかり冷やすこと。 |
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◆フルーツの汁気をよく切ること。 |
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◆見た目は、おかずのクリームコロッケだけど、割るとフルーツで |
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色どり良く、甘いおやつになりました。 |
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◆揚げないのでヘルシーです。 |
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まるごと!?かぶのみそミルクスープ |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
300ml |
水 ・・・・・ |
300ml |
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かぶ ・・・・・ |
4個 |
みそ ・・・・・ |
大さじ3 |
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玉ねぎ ・・・・・ |
1個 |
スープの素 ・・・・・ |
1つ |
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ハム ・・・・・ |
2枚 |
油 ・・・・・ |
適宜 |
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にんじん ・・・・・ |
1/3本 |
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■作り方 |
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@かぶの葉、皮をむいて、電子レンジで柔らかくなるまで温める。 |
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A@のやわらかくなったかぶの中身をスプーンでくりぬいて、器にする。 |
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B玉ねぎとにんじんは細切りにし、ハムは1cm幅に切る。 |
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C切った玉ねぎを炒め、にんじんやくりぬいたかぶ、ハムも加え炒める。 |
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DCに水とスープの素を入れ、中火で20分ほど煮込む。 |
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E煮込んだら、火を止め、みそを溶かし入れ、牛乳も入れ混ぜ合わせる。再び10分ほど |
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弱火にかける。 |
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FEに塩、こしょうを加えて味を整える。 |
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GAのくりぬいたかぶの器にスープを入れる。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆かぶをうつわにしたところです。 |
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トマトクリームソースのもっちりコロッケ |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
100ml |
カマンベールチーズ ・・・・・ |
40g |
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生クリーム ・・・・・ |
60ml |
〈トマトクリームソース〉 |
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じゃがいも ・・・・・ |
4個 |
市販のトマトソース ・・・・・ |
1缶 |
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片栗粉 ・・・・・ |
50g |
塩・こしょう ・・・・・ |
適宜 |
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塩・こしょう ・・・・・ |
適宜 |
油 ・・・・・ |
適宜 |
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卵 ・・・・・ |
50g |
サニーレタス ・・・・・ |
40g |
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パン粉 ・・・・・ |
100g |
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■作り方 |
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@皮をむいたジャガイモがつぶせるようになるまで、電子レンジで温める。 |
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Aフライパンを火にかけ、トマトソース缶、生クリーム、牛乳を入れ混ぜながらあたため、 |
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塩・こしょうで味を調える。 |
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B@のジャガイモをつぶし、塩、こしょうで味付けをし、片栗粉を入れてこねる。 |
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CBの中に牛乳を入れて、堅さを整える。 |
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DCを8等分に分け、真ん中にカマンベールチーズを入れて、丸い形をつくる。 |
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EDに卵、パン粉をつけ油で揚げる。 |
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F皿に出来上がったコロッケとサニーレタスを盛り付け、Aのトマトクリームソースを添える。 |
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※牛乳は50mlずつに分け、コロッケとトマトクリームに使う。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆じゃがいもに片栗粉を入れることで、お餅のようなもっちりとした |
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生地が出来ます。 |
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◆ソースに生クリームを入れることでクリーミーになりました。 |
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◆トマトクリームソースをかけることで、より一層美味しくなりました。 |
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シャキカルボ春巻き |
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■材 料(4人分) |
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バター ・・・・・ |
10g |
春巻きの皮 ・・・・・ |
8枚 |
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生クリーム ・・・・・ |
200ml |
卵黄 ・・・・・ |
1ヶ |
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まいたけ ・・・・・ |
35g |
揚げ油 ・・・・・ |
適宜 |
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ベーコン ・・・・・ |
55g |
水菜 ・・・・・ |
85g |
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玉ねぎ ・・・・・ |
100g |
塩・こしょう ・・・・・ |
適宜 |
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れんこん ・・・・・ |
200g |
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■作り方 |
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@まいたけは3cmの長さ、ベーコンは1mm幅に切る。 |
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A玉ねぎは5mmの角切り、れんこんは4mmの角切りに切る。 |
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Bフライパンにバターを入れ熱し、まいたけ、ベーコン、玉ねぎ、れんこんを炒め、塩、 |
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こしょうで味付けし、生クリームを加え煮詰める。トロミが付いたら火を止め、卵黄を |
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加えて混ぜ、カルボナーラ風味の具にする。 |
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CBをボウルにいれ、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。 |
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D丸められるくらいに冷ましたBのカルボナーラ風味の具を、春巻きの皮にのせて巻い |
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ていく。 |
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E揚げ油を熱し、春巻きを揚げる。 |
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F皿にEの春巻きと、水気をしっかり切った水菜を10cmの長さに切り盛り付ける。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆カルボナーラ風味にすることで、まろやかになり、コクがでる。 |
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◆レンコンのシャキシャキ感が歯ごたえになり、少量で食べきった |
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感じになる。 |
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◆春巻きにすることで、まとまっているので食べやすい。 |
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うめじそにっころ |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
100ml |
砂糖 ・・・・・ |
大さじ2 |
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バター ・・・・・ |
20g |
しょうゆ ・・・・・ |
小さじ1 |
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じゃがいも ・・・・・ |
4個 |
うめじそ ・・・・・ |
適宜 |
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味噌 ・・・・・ |
大さじ1強 |
ごま ・・・・・ |
適宜 |
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みりん ・・・・・ |
大さじ1 |
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■作り方 |
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@ジャガイモは皮をむいて、一口大に切り、少し水にさらして、ザルにあげる。 |
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A鍋にバターを溶かし、ジャガイモを炒める。 |
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B全体にバターが馴染んだら、ジャガイモが2/3程度かくれる位の水を加え、軽く煮立っ |
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たら牛乳を加える。 |
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C鍋にふたをして、ジャガイモに火が通るまで蒸し煮する。 |
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D煮汁が少しになったら、煮汁の中で味噌を溶いて全体にからめる。 |
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EDに残りの調味料(みりん、砂糖、しょうゆ)を加えて混ぜる。少し火を通して味をしみ |
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込ませる。 |
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F味がしみ込んだら、火を止め、うめじそ・ごまをふりかける。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆しその香りで牛乳嫌いな人でも食べられます。 |
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◆バターが入ったことで風味がよくなりました。 |
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にゅうラーメン |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
300ml |
しょうゆ ・・・・・ |
大さじ1 |
||||
豚ひき肉 ・・・・・ |
150g |
塩 ・・・・・ |
大さじ1/2 |
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まいたけ ・・・・・ |
150g |
サラダ油 ・・・・・ |
小さじ2 |
||||
豆苗 ・・・・・ |
150g |
片栗粉 ・・・・・ |
大さじ3 |
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しょうが ・・・・・ |
小さじ2 |
水 ・・・・・ |
大さじ3 |
||||
にんにく ・・・・・ |
小さじ1 |
生ラーメン ・・・・・ |
4玉 |
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酒 ・・・・・ |
大さじ2 |
ごま油 ・・・・・ |
大さじ1 |
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鶏ガラスープ ・・・・・ |
3カップ |
タバスコ ・・・・・ |
適宜 |
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オイスターソース ・・・・・ |
大さじ1 |
白みそ ・・・・・ |
小さじ2 |
||||
■作り方 |
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@豆苗は根を切り落として、半分に切る。 |
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A鍋にサラダ油を熱して、にんにくとしょうがを炒める。いい香りがしてきたら、ひき肉を |
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加えて、ほぐしながらバラバラになるまで炒める。 |
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BAに酒、鶏ガラスープを入れて、煮立ったら豆苗を加えて1〜2分煮る。オイスター |
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ソース、しょうゆ、牛乳、白みそ、まいたけを加える。さらに、煮立ったら塩で味を調え、 |
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水溶き片栗粉を入れトロミをつける。 |
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C麺はゆでて、半分は素揚げし、半分はごま油をからめる。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆麺は2種類の食感を味わうことができ、素揚げしたほうは、堅焼きそばの |
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ような食感で、パリパリしてておいしいです。 |
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◆たれは、あんにしたので、麺にからまりやすく、食べやすくなっています。 |
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ダブルミルクティーチーズケーキ |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
50ml |
〈ミルクティーチーズクリーム〉 |
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バター ・・・・・ |
20g |
生クリーム ・・・・・ |
大さじ3 |
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生クリーム ・・・・・ |
70ml |
グラニュー糖 ・・・・・ |
10g |
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クリームチーズ ・・・・・ |
150g |
クリームチーズ ・・・・・ |
50g |
||||
グラニュー糖 ・・・・・ |
50g |
牛乳 ・・・・・ |
40ml |
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卵 ・・・・・ |
1個 |
紅茶の葉(ティーパック・・・・・) |
1袋 |
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薄力粉 ・・・・・ |
40g |
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紅茶の葉(ティーパック)・・・・・) |
1袋 |
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■作り方 |
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@薄力粉をふるっておく。バターは電子レンジで加熱し溶かしておく。チーズは電子 |
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レンジ(弱)で20秒間温める。また、オーブンは180℃で余熱しておく。 |
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A温めたチーズをボウルに入れ、柔らかくなるまで泡だて器で練り、グラニュー糖を加え |
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てすり混ぜる。 |
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BAに溶いた卵を入れ、よく混ぜる。生クリーム、牛乳を一緒に加えてよく混ぜ、溶かし |
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バターも加えて混ぜる。 |
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CBにふるっておいた薄力粉を加え、紅茶の葉も加えて混ぜ合わせると生地の出来上 |
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がり。 |
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DカップにCの生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。 |
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E焼いている間にクリームを作る。牛乳を電子レンジ(強)で1分30秒温め、紅茶をこす。 |
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Fチーズをボウルに入れ練り、グラニュー糖を入れすり混ぜる。Eのこしたミルクティー |
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を加えて、さらによく混ぜる。 |
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G氷水が入ったボウルの上で別のボウルに生クリームを入れ泡立て、Fのチーズと合わ |
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せて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 |
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HDの焼き上がったケーキの粗熱が取れたら、カップから取り出し、皿に盛り付け、ミル |
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クティーチーズクリームをかける。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆ケーキの型でなく、カップで焼くことで作りやすかった。 |
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◆ミルクティーチーズクリームがあると、見た目もきれいで、 |
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紅茶の風味がより増します。 |
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◆クッキー等には紅茶の葉が入っているが、チーズケーキ |
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に入ったのは見たことがなかったので、入れてみました。 |
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