消費者お役立ち情報 牛乳レシピ  平成23年

平成23年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール愛知県大会(高校生対象)
入賞者レシピ集
主催 愛知県牛乳普及協会
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はるさめ乳ドル


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里芋のムース


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も〜っちり!
COW COW白玉

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トロ〜ピカルな
クリームコロッケ

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まるごと!?かぶの
みそミルクスープ

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トマトクリーム
ソースの
もっちりコロッケ
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シャキカルボ
春巻き

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うめじそにっころ


NEW
にゅうラーメン


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ダブル
ミルクティー
チーズケーキ


知事賞・最優秀賞

はるさめ乳ドル

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

200ml

塩・こしょう  ・・・・・

適宜

春雨  ・・・・・

200g

ごま油  ・・・・・

小さじ1

もやし  ・・・・・

130g

甜面醤  ・・・・・

小さじ6

ニラ  ・・・・・

40g

みそ  ・・・・・

大さじ4

まいたけ  ・・・・・

60g

白ねりごま  ・・・・・

小さじ4

にんじん  ・・・・・

40g

ラー油  ・・・・・

適宜

ネギ  ・・・・・

10g

えび  ・・・・・

8匹

鶏ガラスープ  ・・・・・

800ml

油  ・・・・・

適宜

■作り方

@春雨を熱湯でゆでる。

Aフライパンで油を熱し、もやし、ニラ、まいたけ、ネギ、えびを炒め、塩、こしょうで

 味付けをして甜面醤をからめる。

B鍋に鶏ガラスープを入れ火にかける。煮立ったら、牛乳を入れて混ぜ、温める。

CBにみそを溶かし入れ、ごま油も入れ、火を止める。

D器に@のゆでた春雨の麺を入れ、Cのスープをかけて、春雨の麺をよくほぐし

 味をからませる。

EAの炒めた野菜やえびをDの春雨の麺の上に盛り付け、その上に白髪ねぎを

 乗せる。

F白ごまを上からちらして、ラー油をたらす。

 

  ワンポイントアドバイス

◆春雨を麺に使っているので、とてもヘルシーになっています。

◆野菜を辛く味付けしているので、食べている途中で、麺と野菜と

白ごまを混ぜると、担々麺風になり、一つの料理で二味楽しめます。

優秀賞

里芋のムース

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

75ml

粉ゼラチン  ・・・・・

2.5g

生クリーム  ・・・・・

150ml

板チョコ  ・・・・・

5g

里芋  ・・・・・

(正味)100g

栗の甘納豆  ・・・・・

1

砂糖  ・・・・・

35g

ミントの葉  ・・・・・

4

卵黄  ・・・・・

1個分

水  ・・・・・

大さじ1

■作り方

@粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。

A里芋は皮をむいて1pほどの厚さに切る。切った里芋を耐熱皿にかさならないように

 並べ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。

BAの里芋、牛乳、砂糖(30g)、卵黄を里芋がなめらかになるまで、ミキサーにかける。

CBをこしボールに移す。湯せんにかけ、@のふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜて

 溶かす。

Dボールに生クリーム(100ml)を入れ、ハンドミキサーで七分立てにし、冷ましたCに

 加えて混ぜる。

EDを器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

F生クリーム(50ml)と砂糖(5g)をボール入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。

G板チョコと栗の甘納豆を細かく刻む。

 

 

HEの固まった里芋のムースにFとGとミントの葉を飾って完成。

 

    ワンポイントアドバイス

◆里芋のムースは見たことがなかったので、おもしろいと思い作って

 みました。

◆食感のアクセントに、刻んだチョコと栗の甘納豆をのせてみました。

◆本当に里芋が入っているの?と思うくらい自然な野菜スイーツです。

も〜っちり!COW COW白玉

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

300ml

白玉粉  ・・・・・

260g

生クリーム  ・・・・・

60ml

にんじん  ・・・・・

80g

コーンスターチ  ・・・・・

大さじ2強

まっちゃ  ・・・・・

小さじ2

黒ごま  ・・・・・

大さじ4

いちごジャム  ・・・・・

大さじ2

バナナ  ・・・・・

60g

砂糖  ・・・・・

60g

■作り方

@白玉粉140gは、牛乳と砂糖を入れ、耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。

A白玉粉120gは、40gずつに分け、抹茶、すった黒ごま、すったにんじんを加え、それ

 ぞれに砂糖・牛乳を入れてこねる。

B鍋に、すった黒ごま、つぶしたバナナと牛乳、コーンスターチを入れ混ぜながら火に

 かけ、とろみがでて、粘りがでたら、火をとめる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

 (タネ)

Cいちごジャム、牛乳、生クリームを火にかけ、コーンスターチでゆる〜いトロミをつけ

 て、ソースをつくる。

D@の耳たぶの硬さの白玉でBのタネを包み、色付きの白玉(緑・黒・赤)で牛模様を

 つける。

EDを熱湯でゆで、浮き上がったら、冷水に取る。

  F水気を切ったEを器に盛り付け、Bのソースをかける。

 

 

  ワンポイントアドバイス

◆白玉に入れるタネは、しっかり粘りがでるまで、火にかけること。

◆タネを包む時に、白玉が破れないようにする。

トロ〜ピカルなクリームコロッケ

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

400ml

シナモン  ・・・・・

2ふり

バター  ・・・・・

40g

缶詰のフルーツ  ・・・・・

100g

小麦粉  ・・・・・

50g

パン粉  ・・・・・

40g

砂糖  ・・・・・

大さじ3

小麦粉  ・・・・・

適宜

卵  ・・・・・

適宜

■作り方

@鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。

A粉っぽさがなくなるまで混ざったら、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。

Bよく混ざったら砂糖とシナモンを入れ、すくった時、ポトッと落ちるくらいまで、よく練る。

C火を止めて、パットに移して、冷凍庫で冷やす。

Dその間に、フライパンでパン粉を茶色くなるまで炒めて、皿に取りだす。

E缶詰のフルーツを0.51cmの大きさに小さく切る。

FCの冷やしておいたクリームでフルーツを包みこみ、丸く成形し小麦粉をまぶしたら、

  再び冷凍庫で冷やす。

Gくずれないくらいの固さになったら、卵をつけて、Dの炒めたパン粉をつける。

H余熱しておいたオーブンで180℃で10分ほど焼く。

 

 

  ワンポイントアドバイス

◆クリームは、しっかり冷やすこと。

◆フルーツの汁気をよく切ること。

◆見た目は、おかずのクリームコロッケだけど、割るとフルーツで

  色どり良く、甘いおやつになりました。

◆揚げないのでヘルシーです。

まるごと!?かぶのみそミルクスープ

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

300ml

水  ・・・・・

300ml

かぶ  ・・・・・

4個

みそ  ・・・・・

大さじ3

玉ねぎ  ・・・・・

1個

スープの素  ・・・・・

1つ

ハム  ・・・・・

2枚

油  ・・・・・

適宜

にんじん  ・・・・・

1/3

■作り方

@かぶの葉、皮をむいて、電子レンジで柔らかくなるまで温める。

A@のやわらかくなったかぶの中身をスプーンでくりぬいて、器にする。

B玉ねぎとにんじんは細切りにし、ハムは1cm幅に切る。

C切った玉ねぎを炒め、にんじんやくりぬいたかぶ、ハムも加え炒める。

DCに水とスープの素を入れ、中火で20分ほど煮込む。

E煮込んだら、火を止め、みそを溶かし入れ、牛乳も入れ混ぜ合わせる。再び10分ほど

  弱火にかける。

FEに塩、こしょうを加えて味を整える。

GAのくりぬいたかぶの器にスープを入れる。

 

 

  ワンポイントアドバイス

◆かぶをうつわにしたところです。

トマトクリームソースのもっちりコロッケ

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

100ml

カマンベールチーズ ・・・・・

40g

生クリーム  ・・・・・

60ml

〈トマトクリームソース〉

じゃがいも  ・・・・・

4個

市販のトマトソース ・・・・・

1缶

片栗粉  ・・・・・

50g

塩・こしょう  ・・・・・

適宜

塩・こしょう  ・・・・・

適宜

油  ・・・・・

適宜

卵  ・・・・・

50g

サニーレタス  ・・・・・

40g

パン粉  ・・・・・

100g

■作り方

@皮をむいたジャガイモがつぶせるようになるまで、電子レンジで温める。

Aフライパンを火にかけ、トマトソース缶、生クリーム、牛乳を入れ混ぜながらあたため、

  塩・こしょうで味を調える。

B@のジャガイモをつぶし、塩、こしょうで味付けをし、片栗粉を入れてこねる。

CBの中に牛乳を入れて、堅さを整える。

DCを8等分に分け、真ん中にカマンベールチーズを入れて、丸い形をつくる。

EDに卵、パン粉をつけ油で揚げる。

F皿に出来上がったコロッケとサニーレタスを盛り付け、Aのトマトクリームソースを添える。

※牛乳は50mlずつに分け、コロッケとトマトクリームに使う。

 

  ワンポイントアドバイス

◆じゃがいもに片栗粉を入れることで、お餅のようなもっちりとした

  生地が出来ます。

◆ソースに生クリームを入れることでクリーミーになりました。

◆トマトクリームソースをかけることで、より一層美味しくなりました。

シャキカルボ春巻き

■材 料(4人分)

バター  ・・・・・

10g

春巻きの皮  ・・・・・

8枚

生クリーム  ・・・・・

200ml

卵黄  ・・・・・

1ヶ

まいたけ  ・・・・・

35g

揚げ油  ・・・・・

適宜

ベーコン  ・・・・・

55g

水菜  ・・・・・

85g

玉ねぎ  ・・・・・

100g

塩・こしょう  ・・・・・

適宜

れんこん  ・・・・・

200g

■作り方

@まいたけは3cmの長さ、ベーコンは1mm幅に切る。

A玉ねぎは5mmの角切り、れんこんは4mmの角切りに切る。

Bフライパンにバターを入れ熱し、まいたけ、ベーコン、玉ねぎ、れんこんを炒め、塩、

  こしょうで味付けし、生クリームを加え煮詰める。トロミが付いたら火を止め、卵黄を

  加えて混ぜ、カルボナーラ風味の具にする。

CBをボウルにいれ、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。

D丸められるくらいに冷ましたBのカルボナーラ風味の具を、春巻きの皮にのせて巻い

  ていく。

E揚げ油を熱し、春巻きを揚げる。

F皿にEの春巻きと、水気をしっかり切った水菜を10cmの長さに切り盛り付ける。

 

 

  ワンポイントアドバイス

◆カルボナーラ風味にすることで、まろやかになり、コクがでる。

◆レンコンのシャキシャキ感が歯ごたえになり、少量で食べきった

  感じになる。

◆春巻きにすることで、まとまっているので食べやすい。

うめじそにっころ

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

100ml

砂糖  ・・・・・

大さじ2

バター  ・・・・・

20g

しょうゆ  ・・・・・

小さじ1

じゃがいも  ・・・・・

4個

うめじそ  ・・・・・

適宜

味噌  ・・・・・

大さじ1強

ごま  ・・・・・

適宜

みりん  ・・・・・

大さじ1

■作り方

@ジャガイモは皮をむいて、一口大に切り、少し水にさらして、ザルにあげる。

A鍋にバターを溶かし、ジャガイモを炒める。

B全体にバターが馴染んだら、ジャガイモが2/3程度かくれる位の水を加え、軽く煮立っ

  たら牛乳を加える。

C鍋にふたをして、ジャガイモに火が通るまで蒸し煮する。

D煮汁が少しになったら、煮汁の中で味噌を溶いて全体にからめる。

EDに残りの調味料(みりん、砂糖、しょうゆ)を加えて混ぜる。少し火を通して味をしみ

  込ませる。

F味がしみ込んだら、火を止め、うめじそ・ごまをふりかける。

 

  ワンポイントアドバイス

◆しその香りで牛乳嫌いな人でも食べられます。

◆バターが入ったことで風味がよくなりました。

にゅうラーメン

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

300ml

しょうゆ  ・・・・・

大さじ1

豚ひき肉  ・・・・・

150g

塩  ・・・・・

大さじ1/2

まいたけ  ・・・・・

150g

サラダ油  ・・・・・

小さじ2

豆苗  ・・・・・

150g

片栗粉  ・・・・・

大さじ3

しょうが  ・・・・・

小さじ2

水  ・・・・・

大さじ3

にんにく  ・・・・・

小さじ1

生ラーメン  ・・・・・

4玉

酒  ・・・・・

大さじ2

ごま油  ・・・・・

大さじ1

鶏ガラスープ  ・・・・・

3カップ

タバスコ  ・・・・・

適宜

オイスターソース  ・・・・・

大さじ1

白みそ  ・・・・・

小さじ2

■作り方

@豆苗は根を切り落として、半分に切る。

A鍋にサラダ油を熱して、にんにくとしょうがを炒める。いい香りがしてきたら、ひき肉を

  加えて、ほぐしながらバラバラになるまで炒める。

BAに酒、鶏ガラスープを入れて、煮立ったら豆苗を加えて1〜2分煮る。オイスター

  ソース、しょうゆ、牛乳、白みそ、まいたけを加える。さらに、煮立ったら塩で味を調え、

  水溶き片栗粉を入れトロミをつける。

C麺はゆでて、半分は素揚げし、半分はごま油をからめる。

 

 

  ワンポイントアドバイス

◆麺は2種類の食感を味わうことができ、素揚げしたほうは、堅焼きそばの

  ような食感で、パリパリしてておいしいです。

◆たれは、あんにしたので、麺にからまりやすく、食べやすくなっています。

ダブルミルクティーチーズケーキ

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

50ml

〈ミルクティーチーズクリーム〉

バター  ・・・・・

20g

生クリーム  ・・・・・

大さじ3

生クリーム  ・・・・・

70ml

グラニュー糖  ・・・・・

10g

クリームチーズ  ・・・・・

150g

クリームチーズ  ・・・・・

50g

グラニュー糖  ・・・・・

50g

牛乳  ・・・・・

40ml

卵  ・・・・・

1個

紅茶の葉(ティーパック・・・・・)

1袋

薄力粉  ・・・・・

40g

紅茶の葉(ティーパック)・・・・・)

1袋

■作り方

@薄力粉をふるっておく。バターは電子レンジで加熱し溶かしておく。チーズは電子

  レンジ(弱)で20秒間温める。また、オーブンは180℃で余熱しておく。

A温めたチーズをボウルに入れ、柔らかくなるまで泡だて器で練り、グラニュー糖を加え

  てすり混ぜる。

BAに溶いた卵を入れ、よく混ぜる。生クリーム、牛乳を一緒に加えてよく混ぜ、溶かし

  バターも加えて混ぜる。

CBにふるっておいた薄力粉を加え、紅茶の葉も加えて混ぜ合わせると生地の出来上

  がり。

DカップにCの生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。

E焼いている間にクリームを作る。牛乳を電子レンジ(強)で130秒温め、紅茶をこす。

Fチーズをボウルに入れ練り、グラニュー糖を入れすり混ぜる。Eのこしたミルクティー

  を加えて、さらによく混ぜる。

G氷水が入ったボウルの上で別のボウルに生クリームを入れ泡立て、Fのチーズと合わ

  せて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

HDの焼き上がったケーキの粗熱が取れたら、カップから取り出し、皿に盛り付け、ミル

  クティーチーズクリームをかける。

  ワンポイントアドバイス

◆ケーキの型でなく、カップで焼くことで作りやすかった。

◆ミルクティーチーズクリームがあると、見た目もきれいで、

  紅茶の風味がより増します。

◆クッキー等には紅茶の葉が入っているが、チーズケーキ

  に入ったのは見たことがなかったので、入れてみました。