消費者お役立ち情報 牛乳レシピ  平成26年

平成26年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール愛知県大会(高校生対象)
入賞者レシピ集
主催 愛知県牛乳普及協会
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ベジばうむ!!


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和っ白!!
親子ドリア

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ヘルシーリゾット
春巻き
(北海道風)
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爽快!!
牛乳deレモン
八丁味噌ラーメン
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抹茶と
麦こがしの
なめらかゼリー
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ボリューム満点
夏野菜たっぷり
ごまだれそうめん
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レモンの
ミルクプリン

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もちもちさっぱり
ヨーグルト大福

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冷やしミルク
坦々麺

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牛乳ひつまぶし




知事賞・最優秀賞

ベジばうむ!!

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

200ml

ほうれん草  ・・・・

1束

バター  ・・・・・

50g

油  ・・・・・

大さじ1

生クリーム  ・・・・・

50ml

 

ホットケーキミックス ・・・・

150g

<A>

アーモンドプードル ・・・

50g

アイスクリーム ・・・・・

適宣

砂糖   ・・・・・

90g

ブルーベリー  ・・・・・

2個

卵  ・・・・・

3個

ラズベリー  ・・・・・

1個

バニラエッセンス ・・・・・

5滴

ミントの葉  ・・・・・

適宣

人参 ・・・

50g

チョコレートソース ・・・

適宣

オレンジ ・・・

1/8個

 

 

■作り方

@バターは器に入れてレンジで40秒温めておく。

A人参とオレンジの皮をすりおろし、そこにオレンジ果汁も入れる。

Bほうれん草はゆでて、牛乳100ccとミキサーにかける。

Cホットケーキミックス、アーモンドプードル、砂糖、卵、バニラエッセンス、

 @のバターをすべて混ぜ、半分ずつ分けておく。

DCの半分にAと牛乳100ccを入れて混ぜ人参の生地を作る。

 もう半分にはBを混ぜほうれん草の生地を作る。

Eフライパンに油をひき、Dの人参の生地をおたま1杯分流し入れ、中火で

 きつね色になるまで焼き裏返す。両面焼けたらフライパンから取り出す。

Fフライパンの火を弱火にしてDのほうれん草の生地をおたま1杯分流し入れる。

 表面が柔らかいうちにEを重ねフライパンから取り出す。これを2種類の生地で

 交互に繰り返す。時々フライパンを濡れ布巾の上に置き、温度を下げながら焼く。

Gすべて焼き終えたらお好みのサイズに切って皿に盛り、泡立てた生クリームと

 Aで飾り付ける。

  ワンポイントアドバイス

◆乳製品をたくさん使うバウムクーヘンに野菜を入れ、おやつでもビタミンが

 おいしく摂れるようにしました。バウムクーヘンの特徴を生かし、2種類の生地で

 オレンジと緑色の層を作り、色鮮やかに仕上げました。


優秀賞

和っ白!!親子ドリア

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

420ml

鶏もも肉 ・・・・・

400g

バター  ・・・・・

30g

薄力粉  ・・・・・

30g

ご飯  ・・・・・

560g

白みそ  ・・・・・

30g

卵(Sサイズ)・・・・・

4個

パン粉  ・・・・・

大さじ1 1/3

里芋  ・・・・・

240g

塩、こしょう ・・・・・

適宣

人参  ・・・・・

50g

 

ブロッコリー・・・・・

40g

 

 

■作り方

@オーブンを240℃で予熱しておく。

Aグラタン皿にご飯をしき、真ん中を少しくぼませ、そこに卵を割り入れる。

 里芋は洗って皮付きのまま5〜8mmの輪切りにして柔らかくゆでる。

 熱いうちに皮をむき、ご飯の上に並べる。

B人参は花形に、ブロッコリーは適当な大きさに切る。人参をやわらかくなるまで

 ゆでてざるにあげ、続けて湯に塩を加え、ブロッコリーもゆでてざるにあげる。

C鶏もも肉は一口大に切りフライパンで焼く。火が通ったらボウルにとっておく。

D牛乳を鍋に入れ、人肌くらいまで温める。別の鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて

 焦がさないように炒める。そこへ白みそを加えて練り、温めた牛乳を少しずつ加えて

 伸ばす。軽く塩・こしょうをして味を調える。

EDをCの鶏もも肉のボウルに入れてしっかりと混ぜ、Bの上にかけてパン粉を振り

 かけ、予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで約8分焼く。Bの人参とブロッコリー

 をのせる。

  ワンポイントアドバイス

◆新城の特産品の八名丸里いもを使いました。

◆材料は白いもので統一しました。

◆ドリアなのに和風な白みその味がするところがミソです。

◆真中に卵が入っているので、味の違いを楽しむことができます。


ヘルシーリゾット春巻き(北海道風)

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

200ml

ウインナー ・・・・・

112g

生クリーム  ・・・・・

60ml

オリーブオイル  ・・・・

適宜

グリーンアスパラ ・・・・・

5枚

塩、こしょう  ・・・・・

適宜

春巻の皮 ・・・・・

8枚

コンソメ  ・・・・・

小さじ2

冷ご飯  ・・・・・

250g

油  ・・・・・

適宜

とろけるチーズ ・・・・・

60g

小麦粉  ・・・・・

大さじ2

しめじ ・・・・・

130g

ケチャップ ・・・・・

適宜

コーン ・・・・・

60g

 

玉ねぎ ・・・・・

1個

 

■作り方

@冷ご飯をボールに入れ、200mlの牛乳を加えて浸しておく。

A玉ねぎはあらみじんに切り、ウインナーは輪切り、しめじは3等分に切る。

Bフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ウインナー、しめじ、コーンの順に入れて

 中火で炒め、しっかり混ぜ合わせ塩、こしょうで味を調える。水150mlを加え、ふたをして

 2分加熱する。

Cリゾットを作る。Bに@のご飯を加えてよく混ぜ、生クリームとコンソメを加え強火で水分

 が飛ぶまで炒め、さらによく混ぜる。

DCをバットに移し、冷蔵庫で冷やし粗熱を取る。その間にアスパラを塩ゆでし、3等分

 に切る。

Eリゾットの粗熱が取れたらとろけるチーズを混ぜ、アスパラと一緒に春巻の皮で巻く。

 小麦粉を大さじ2の水で溶き春巻きの皮の巻き終わりに塗る。

Fフライパンに油をひき、Eを中火で揚げ焼きにする。きつね色に焼き色がついたら

 完成。お好みでケチャップを添える。

  ワンポイントアドバイス

◆春巻は揚げるよりも油を減らし、揚げ焼きにしました。とてもヘルシーですが、

 具にはリゾットを使い食べごたえバッチリです。また、余った冷ご飯の使い道にも

  なり便利です。ケチャップをつけると違った味も楽しめます。

  


爽快!!牛乳deレモン八丁味噌ラーメン

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

800ml

味噌  ・・・・・

大さじ12

かつお節  ・・・・・

80g

塩、こしょう  ・・・・・

適宜

レモン  ・・・・・

4個

中華めん  ・・・・・

4

のり  ・・・・・

4枚

 

焼豚 ・・・・・

4枚

 

メンマ  ・・・・・

16本

 

ねぎ  ・・・・・

1束

 

■作り方

@かつお節と水600mlでだしを取る。

Aねぎは小口切り、レモンはスライスする。

B鍋に牛乳を入れ@と合わせ沸騰直前まで加熱する。火を止めてから味噌を溶き入れる。

Cラーメン皿に湯がいた中華めんとスープを入れ、皿のふちにAのレモンを並べる。

 のり、焼豚、メンマ、Aのねぎを盛り付ける。

  ワンポイントアドバイス

◆牛乳とレモンのまろやかでさっぱりとしたスープがポイントです。

 さらに八丁味噌を入れることで、コクのある仕上がりになっています。

抹茶と麦こがしのなめらかゼリー

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

480ml

<麦こがしゼリー>

生クリーム  ・・・・・

120ml

こうせん  ・・・・・

大さじ2 1/2

 

 

砂糖 ・・・・・

大さじ3

<抹茶ゼリー>

 

ゼラチン ・・・・・

2.5g

抹茶  ・・・・・

小さじ2

ミントの葉 ・・・・・

適宜

砂糖  ・・・・・

大さじ3

 

ゼラチン  ・・・・・

2.5g

 

■作り方

@抹茶を少量の水で溶かす。

A抹茶ゼリーを作る。鍋に砂糖と牛乳200mlと@の溶かした抹茶を入れ温める。

Bゼラチンを水でふやかし、電子レンジで加熱して溶かしAに加える。

 生クリーム60mlも加えて混ぜる。

CBを器に入れ、冷やす。

D麦こがしゼリーを作る。@〜Bの牛乳を280ml、の抹茶をこうせんに置き換えて

 同じ手順で作る。

EDを氷水にあててとろみがついたらCの上に流し入れ、冷やす。

 固まったらミントの葉をのせる。

  ワンポイントアドバイス

◆麦こがしと抹茶の組み合わせが相性良く、麦こがし独特の香りが

 味わえるデザートです。なめらかでくどくなく、さわやかに食べられます。


ボリューム満点夏野菜たっぷりごまだれそうめん

■材 料(4人分)

スキムミルク  ・・・

150g

めんつゆ  ・・・・

140ml

そうめん ・・・・・

4人分

刻みのり  ・・・・・

適宜

鶏ささみ肉 ・・・・・

4本

塩、こしょう  ・・・・・

適宜

きゅうり ・・・・・

2本

オリーブオイル  ・・・・・

小さじ1

レタス・・・・・

50g

モッツアレラチーズ ・・・

30g

ミニトマト ・・・・・

10個

 

水菜  ・・・・・

30g

 

すりごま(白)・・・・

大さじ4

 

■作り方

@たっぷりの湯にそうめんをゆで、冷水でよく洗って水分を切る。

A鶏ささみは筋を取り、湯に入れて火を通し冷めたら手で細かく裂く。

Bきゅうり、レタスは千切り、水菜は一口大に切る。

Cミニトマトは種を取り、みじん切りにして塩、こしょう、オリーブオイルで味をつける。

Dモッツアレラチーズはさいの目に切る。

Eスキムミルク、めんつゆ、水240ml、すりごまを混ぜ合わせたたれを作る。

F@のそうめん、Aのささみ、Bのきゅうり、レタスをEに入れ、混ぜ合わせ器に盛る。

GBの水菜、Cのミニトマト、Dのモッツアレラチーズをのせ、刻みのりをかける。

  ワンポイントアドバイス

◆ごまだれにスキムミルクを加え、コクを出しました。ごまの風味が食欲をそそります。

◆そうめんだけでは栄養不足になりがちですが、夏野菜をたくさん使い、

 見た目も華やかにし食欲が出るようにしました。


レモンのミルクプリン

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

250ml

クリームチーズ ・・

50g

粉ゼラチン ・・・・・

5g

砂糖 ・・

30g

レモン  ・・・・・

1個

ミントの葉・・・・

適宜

はちみつ  ・・・・・

適宣

 

■作り方

@粉ゼラチンを水大さじ2とふやかしておく。

Aレモンは4枚輪切りしたものをはちみつに漬けておく。残りのレモンは絞り器で絞る。

Bクリームチーズは常温に戻しておき、砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる。

C牛乳を沸騰直前まで温めて@のゼラチンを加え、溶けたらBのクリームチーズと

 よく混ぜる。

DCをこし器でこし、Aの絞ったレモンを果肉ごと加えて混ぜ、容器に入れる。

EDにAの輪切りレモンを浮かべて冷やす。固まったらミントの葉をのせる。

  ワンポイントアドバイス

◆クリームチーズとレモンの果肉と果汁を加え、上にはちみつレモンをのせることで

 暑い夏にぴったりのさっぱりしたデザートに仕上げました。


もちもちさっぱりヨーグルト大福

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

200ml

砂糖  ・・・・・

30g

ヨーグルト  ・・・・・

900g

片栗粉・・・

大さじ2

白玉粉  ・・・・・

120g

パイナップル・・・

適宜

■作り方

@耐熱容器にヨーグルトと塩を入れ、スプーンで混ぜる。ラップをせずに600Wの電子レンジ

 で2分加熱する。ざるにキッチンペーパーを敷き受け皿をしてヨーグルトを入れる。ある程度

 水分が切れたらキッチンペーパーごと絞る。

A耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ溶かす。ラップを

 ふんわりとかけ、電子レンジで2分40秒加熱する。電子レンジから取り出し、

 真ん中が少し固まっているので全体をよく混ぜる。もう一度電子レンジで2分40秒加熱し、

 全体が半透明になったら混ぜ、片栗粉を敷いたバットの上に広げる。厚さを均一にし、

 粗熱を取る。

BAを8等分にし、薄く広げて水切りヨーグルトとパイナップルを包む。

  ワンポイントアドバイス

◆ヨーグルトの酸味でさっぱりと食べやすくしました。

◆求肥は水ではなく牛乳を使用しました。


冷やしミルク坦々麺

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

600ml

砂糖

6g

中華めん ・・・・・

4人分

塩 ・・・・・

適宣

にんにく  ・・・・・

適宜

ラー油 ・・・・・

適宣

チンゲン菜 ・・・・・

8枚

ごま油  ・・・・・

適宣

長ねぎ  ・・・・・

70g

 

赤唐辛子  ・・・・・

1本

<A>

鶏ガラスープの素 ・・・・

小さじ2

芝麻醤  ・・・・・

大さじ4

サラダ油  ・・・・・

適宣

豆板醤  ・・・・・

小さじ2

鶏ひき肉  ・・・・・

200g

酢  ・・・・・

大さじ2

甜麺醤  ・・・・・

小さじ2

しょうゆ  ・・・・・

大さじ2

■作り方

@中華めんをゆでて冷水にとる。

Aにんにくをすりおろす。チンゲン菜は塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。

 長ねぎは半量をみじん切り、残りの半量を白髪ねぎにする。赤唐辛子は少量を細かく刻み、

 残りは飾り用に細切りにする。

B水200mlに鶏ガラスープの素をしっかり混ぜ溶かす。Aは合わせておく。

Cフライパンにサラダ油を熱し、Aのにんにく、みじん切りの長ねぎ、みじん切りの赤唐辛子と

 鶏ひき肉を炒め、甜麺醤、砂糖、塩で味付けし冷ます。

D牛乳とBの鶏ガラスープとAを合わせ、よく冷やしてから器に注ぐ。

EDに@の中華めんを入れ、上にCとAのチンゲン菜、白髪ねぎ、細切りの赤唐辛子を飾る。

 ラー油とごま油をたらす。

  

  ワンポイントアドバイス

◆辛い物が苦手でも、牛乳を加えてマイルドにし食べやすくしました。

 見た目にはあまり牛乳を感じないので、中華めんと合わせても抵抗感なく

 食べられます。にんにくでスタミナもつき、冷たくさっぱりしているので

 暑い夏でも食べやすく、この季節にぴったりです。


牛乳ひつまぶし

■材 料(4人分)

牛乳  ・・・・・

400ml

<たれA>

鶏もも肉  ・・・・

400g

みりん  ・・・・・

大さじ2 2/3

大葉  ・・・・・

4枚

酒  ・・・・・

大さじ2/3

ねぎ  ・・・・・

10g

味噌  ・・・・・

大さじ2 2/3

板のり  ・・・・・

1枚

ヨーグルト  ・・・・・

250ml

だしの素  ・・・・

大さじ1

焼肉のたれ  ・・・・・

大さじ2

白みそ  ・・・・・

25g

塩  ・・・・・

適宣

米  ・・・・・

3合

さんしょう  ・・・

適宣

粉チーズ  ・・・・

適宣

■作り方

@米を炊く。

AAの材料を合わせてたれを作る。

B鶏もも肉は厚さが均等になるように切り込みを入れ、Aのたれに15分漬ける。

C大葉は千切り、ねぎは小口切りにする。のりは細かくちぎる。

DBをたれごとフライパンに入れ、強火で両面を焼き、弱火でふたをして火が通るまで焼く。

E鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように温め、だしの素、白みそを溶かす。

 火から下してさんしょうを入れる。

F丼にご飯とCののり、Dを盛り付け、別の器に入れたEと、Cの大葉、ねぎ、粉チーズを

 それぞれレンゲにのせて添える。最初は丼だけで食べ、途中で薬味を入れる。

 最後はおわんの汁をかけて食べる。

  ワンポイントアドバイス

◆ひつまぶしのように、3段階に分けて食べるようにしました。

 1段階ごとに、ヨーグルト、粉チーズ、牛乳の順に違う乳製品が入るよう工夫しました。