










![]() ベジばうむ!! ![]() |
![]() 和っ白!! 親子ドリア ![]() |
![]() ヘルシーリゾット 春巻き (北海道風) ![]() |
![]() 爽快!! 牛乳deレモン 八丁味噌ラーメン ![]() |
![]() 抹茶と 麦こがしの なめらかゼリー ![]() |
![]() ボリューム満点 夏野菜たっぷり ごまだれそうめん ![]() |
![]() レモンの ミルクプリン ![]() |
![]() もちもちさっぱり ヨーグルト大福 ![]() |
![]() 冷やしミルク 坦々麺 ![]() |
![]() 牛乳ひつまぶし ![]() |
知事賞・最優秀賞 |
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ベジばうむ!! |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
200ml |
ほうれん草 ・・・・ |
1束 |
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バター ・・・・・ |
50g |
油 ・・・・・ |
大さじ1 |
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生クリーム ・・・・・ |
50ml |
|
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ホットケーキミックス ・・・・ |
150g |
<A> |
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アーモンドプードル ・・・ |
50g |
アイスクリーム ・・・・・ |
適宣 |
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砂糖 ・・・・・ |
90g |
ブルーベリー ・・・・・ |
2個 |
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卵 ・・・・・ |
3個 |
ラズベリー ・・・・・ |
1個 |
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バニラエッセンス ・・・・・ |
5滴 |
ミントの葉 ・・・・・ |
適宣 |
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人参 ・・・ |
50g |
チョコレートソース ・・・ |
適宣 |
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オレンジ ・・・ |
1/8個 |
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■作り方 |
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@バターは器に入れてレンジで40秒温めておく。 |
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A人参とオレンジの皮をすりおろし、そこにオレンジ果汁も入れる。 |
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Bほうれん草はゆでて、牛乳100ccとミキサーにかける。 |
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Cホットケーキミックス、アーモンドプードル、砂糖、卵、バニラエッセンス、 |
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@のバターをすべて混ぜ、半分ずつ分けておく。 |
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DCの半分にAと牛乳100ccを入れて混ぜ人参の生地を作る。 |
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もう半分にはBを混ぜほうれん草の生地を作る。 |
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Eフライパンに油をひき、Dの人参の生地をおたま1杯分流し入れ、中火で |
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きつね色になるまで焼き裏返す。両面焼けたらフライパンから取り出す。 |
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Fフライパンの火を弱火にしてDのほうれん草の生地をおたま1杯分流し入れる。 |
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表面が柔らかいうちにEを重ねフライパンから取り出す。これを2種類の生地で |
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交互に繰り返す。時々フライパンを濡れ布巾の上に置き、温度を下げながら焼く。 |
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Gすべて焼き終えたらお好みのサイズに切って皿に盛り、泡立てた生クリームと |
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Aで飾り付ける。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆乳製品をたくさん使うバウムクーヘンに野菜を入れ、おやつでもビタミンが |
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おいしく摂れるようにしました。バウムクーヘンの特徴を生かし、2種類の生地で |
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オレンジと緑色の層を作り、色鮮やかに仕上げました。 |
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優秀賞 |
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和っ白!!親子ドリア |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
420ml |
鶏もも肉 ・・・・・ |
400g |
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バター ・・・・・ |
30g |
薄力粉 ・・・・・ |
30g |
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ご飯 ・・・・・ |
560g |
白みそ ・・・・・ |
30g |
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卵(Sサイズ)・・・・・ |
4個 |
パン粉 ・・・・・ |
大さじ1 1/3 |
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里芋 ・・・・・ |
240g |
塩、こしょう ・・・・・ |
適宣 |
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人参 ・・・・・ |
50g |
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ブロッコリー・・・・・ |
40g |
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■作り方 |
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@オーブンを240℃で予熱しておく。 |
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Aグラタン皿にご飯をしき、真ん中を少しくぼませ、そこに卵を割り入れる。 |
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里芋は洗って皮付きのまま5〜8mmの輪切りにして柔らかくゆでる。 |
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熱いうちに皮をむき、ご飯の上に並べる。 |
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B人参は花形に、ブロッコリーは適当な大きさに切る。人参をやわらかくなるまで |
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ゆでてざるにあげ、続けて湯に塩を加え、ブロッコリーもゆでてざるにあげる。 |
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C鶏もも肉は一口大に切りフライパンで焼く。火が通ったらボウルにとっておく。 |
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D牛乳を鍋に入れ、人肌くらいまで温める。別の鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて |
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焦がさないように炒める。そこへ白みそを加えて練り、温めた牛乳を少しずつ加えて |
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伸ばす。軽く塩・こしょうをして味を調える。 |
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EDをCの鶏もも肉のボウルに入れてしっかりと混ぜ、Bの上にかけてパン粉を振り |
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かけ、予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで約8分焼く。Bの人参とブロッコリー |
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をのせる。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆新城の特産品の八名丸里いもを使いました。 |
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◆材料は白いもので統一しました。 |
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◆ドリアなのに和風な白みその味がするところがミソです。 |
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◆真中に卵が入っているので、味の違いを楽しむことができます。 |
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ヘルシーリゾット春巻き(北海道風) |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
200ml |
ウインナー ・・・・・ |
112g |
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生クリーム ・・・・・ |
60ml |
オリーブオイル ・・・・ |
適宜 |
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グリーンアスパラ ・・・・・ |
5枚 |
塩、こしょう ・・・・・ |
適宜 |
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春巻の皮 ・・・・・ |
8枚 |
コンソメ ・・・・・ |
小さじ2 |
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冷ご飯 ・・・・・ |
250g |
油 ・・・・・ |
適宜 |
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とろけるチーズ ・・・・・ |
60g |
小麦粉 ・・・・・ |
大さじ2 |
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しめじ ・・・・・ |
130g |
ケチャップ ・・・・・ |
適宜 |
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コーン ・・・・・ |
60g |
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玉ねぎ ・・・・・ |
1個 |
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■作り方 |
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@冷ご飯をボールに入れ、200mlの牛乳を加えて浸しておく。 |
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A玉ねぎはあらみじんに切り、ウインナーは輪切り、しめじは3等分に切る。 |
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Bフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ウインナー、しめじ、コーンの順に入れて |
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中火で炒め、しっかり混ぜ合わせ塩、こしょうで味を調える。水150mlを加え、ふたをして |
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2分加熱する。 |
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Cリゾットを作る。Bに@のご飯を加えてよく混ぜ、生クリームとコンソメを加え強火で水分 |
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が飛ぶまで炒め、さらによく混ぜる。 |
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DCをバットに移し、冷蔵庫で冷やし粗熱を取る。その間にアスパラを塩ゆでし、3等分 |
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に切る。 |
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Eリゾットの粗熱が取れたらとろけるチーズを混ぜ、アスパラと一緒に春巻の皮で巻く。 |
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小麦粉を大さじ2の水で溶き春巻きの皮の巻き終わりに塗る。 |
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Fフライパンに油をひき、Eを中火で揚げ焼きにする。きつね色に焼き色がついたら |
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完成。お好みでケチャップを添える。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆春巻は揚げるよりも油を減らし、揚げ焼きにしました。とてもヘルシーですが、 |
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具にはリゾットを使い食べごたえバッチリです。また、余った冷ご飯の使い道にも |
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なり便利です。ケチャップをつけると違った味も楽しめます。 |
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爽快!!牛乳deレモン八丁味噌ラーメン |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
800ml |
味噌 ・・・・・ |
大さじ12 |
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かつお節 ・・・・・ |
80g |
塩、こしょう ・・・・・ |
適宜 |
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レモン ・・・・・ |
4個 |
中華めん ・・・・・ |
4袋 |
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のり ・・・・・ |
4枚 |
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焼豚 ・・・・・ |
4枚 |
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メンマ ・・・・・ |
16本 |
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ねぎ ・・・・・ |
1束 |
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■作り方 |
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@かつお節と水600mlでだしを取る。 |
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Aねぎは小口切り、レモンはスライスする。 |
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B鍋に牛乳を入れ@と合わせ沸騰直前まで加熱する。火を止めてから味噌を溶き入れる。 |
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Cラーメン皿に湯がいた中華めんとスープを入れ、皿のふちにAのレモンを並べる。 |
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のり、焼豚、メンマ、Aのねぎを盛り付ける。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆牛乳とレモンのまろやかでさっぱりとしたスープがポイントです。 |
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さらに八丁味噌を入れることで、コクのある仕上がりになっています。 |
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抹茶と麦こがしのなめらかゼリー |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
480ml |
<麦こがしゼリー> |
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生クリーム ・・・・・ |
120ml |
こうせん ・・・・・ |
大さじ2 1/2 |
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砂糖 ・・・・・ |
大さじ3 |
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<抹茶ゼリー> |
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ゼラチン ・・・・・ |
2.5g |
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抹茶 ・・・・・ |
小さじ2 |
ミントの葉 ・・・・・ |
適宜 |
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砂糖 ・・・・・ |
大さじ3 |
|
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||||
ゼラチン ・・・・・ |
2.5g |
|
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■作り方 |
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@抹茶を少量の水で溶かす。 |
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A抹茶ゼリーを作る。鍋に砂糖と牛乳200mlと@の溶かした抹茶を入れ温める。 |
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Bゼラチンを水でふやかし、電子レンジで加熱して溶かしAに加える。 |
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生クリーム60mlも加えて混ぜる。 |
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CBを器に入れ、冷やす。 |
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D麦こがしゼリーを作る。@〜Bの牛乳を280ml、の抹茶をこうせんに置き換えて |
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同じ手順で作る。 |
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EDを氷水にあててとろみがついたらCの上に流し入れ、冷やす。 |
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固まったらミントの葉をのせる。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆麦こがしと抹茶の組み合わせが相性良く、麦こがし独特の香りが |
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味わえるデザートです。なめらかでくどくなく、さわやかに食べられます。 |
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ボリューム満点夏野菜たっぷりごまだれそうめん ■材 料(4人分) |
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スキムミルク ・・・ |
150g |
めんつゆ ・・・・ |
140ml |
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そうめん ・・・・・ |
4人分 |
刻みのり ・・・・・ |
適宜 |
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鶏ささみ肉 ・・・・・ |
4本 |
塩、こしょう ・・・・・ |
適宜 |
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きゅうり ・・・・・ |
2本 |
オリーブオイル ・・・・・ |
小さじ1 |
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レタス・・・・・ |
50g |
モッツアレラチーズ ・・・ |
30g |
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ミニトマト ・・・・・ |
10個 |
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水菜 ・・・・・ |
30g |
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すりごま(白)・・・・ |
大さじ4 |
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■作り方 |
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@たっぷりの湯にそうめんをゆで、冷水でよく洗って水分を切る。 |
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A鶏ささみは筋を取り、湯に入れて火を通し冷めたら手で細かく裂く。 |
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Bきゅうり、レタスは千切り、水菜は一口大に切る。 |
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Cミニトマトは種を取り、みじん切りにして塩、こしょう、オリーブオイルで味をつける。 |
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Dモッツアレラチーズはさいの目に切る。 |
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Eスキムミルク、めんつゆ、水240ml、すりごまを混ぜ合わせたたれを作る。 |
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F@のそうめん、Aのささみ、Bのきゅうり、レタスをEに入れ、混ぜ合わせ器に盛る。 |
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GBの水菜、Cのミニトマト、Dのモッツアレラチーズをのせ、刻みのりをかける。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆ごまだれにスキムミルクを加え、コクを出しました。ごまの風味が食欲をそそります。 |
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◆そうめんだけでは栄養不足になりがちですが、夏野菜をたくさん使い、 |
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見た目も華やかにし食欲が出るようにしました。 |
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レモンのミルクプリン |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
250ml |
クリームチーズ ・・ |
50g |
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粉ゼラチン ・・・・・ |
5g |
砂糖 ・・ |
30g |
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レモン ・・・・・ |
1個 |
ミントの葉・・・・ |
適宜 |
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はちみつ ・・・・・ |
適宣 |
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■作り方 |
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@粉ゼラチンを水大さじ2とふやかしておく。 |
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Aレモンは4枚輪切りしたものをはちみつに漬けておく。残りのレモンは絞り器で絞る。 |
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Bクリームチーズは常温に戻しておき、砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる。 |
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C牛乳を沸騰直前まで温めて@のゼラチンを加え、溶けたらBのクリームチーズと |
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よく混ぜる。 |
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DCをこし器でこし、Aの絞ったレモンを果肉ごと加えて混ぜ、容器に入れる。 |
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EDにAの輪切りレモンを浮かべて冷やす。固まったらミントの葉をのせる。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆クリームチーズとレモンの果肉と果汁を加え、上にはちみつレモンをのせることで |
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暑い夏にぴったりのさっぱりしたデザートに仕上げました。 |
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もちもちさっぱりヨーグルト大福 |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
200ml |
砂糖 ・・・・・ |
30g |
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ヨーグルト ・・・・・ |
900g |
片栗粉・・・ |
大さじ2 |
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白玉粉 ・・・・・ |
120g |
パイナップル・・・ |
適宜 |
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■作り方 |
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@耐熱容器にヨーグルトと塩を入れ、スプーンで混ぜる。ラップをせずに600Wの電子レンジ |
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で2分加熱する。ざるにキッチンペーパーを敷き受け皿をしてヨーグルトを入れる。ある程度 |
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水分が切れたらキッチンペーパーごと絞る。 |
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A耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ溶かす。ラップを |
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ふんわりとかけ、電子レンジで2分40秒加熱する。電子レンジから取り出し、 |
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真ん中が少し固まっているので全体をよく混ぜる。もう一度電子レンジで2分40秒加熱し、 |
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全体が半透明になったら混ぜ、片栗粉を敷いたバットの上に広げる。厚さを均一にし、 |
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粗熱を取る。 |
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BAを8等分にし、薄く広げて水切りヨーグルトとパイナップルを包む。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆ヨーグルトの酸味でさっぱりと食べやすくしました。 |
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◆求肥は水ではなく牛乳を使用しました。 |
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冷やしミルク坦々麺 |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
600ml |
砂糖 |
6g |
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中華めん ・・・・・ |
4人分 |
塩 ・・・・・ |
適宣 |
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にんにく ・・・・・ |
適宜 |
ラー油 ・・・・・ |
適宣 |
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チンゲン菜 ・・・・・ |
8枚 |
ごま油 ・・・・・ |
適宣 |
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長ねぎ ・・・・・ |
70g |
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||||
赤唐辛子 ・・・・・ |
1本 |
<A> |
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||||
鶏ガラスープの素 ・・・・ |
小さじ2 |
芝麻醤 ・・・・・ |
大さじ4 |
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サラダ油 ・・・・・ |
適宣 |
豆板醤 ・・・・・ |
小さじ2 |
||||
鶏ひき肉 ・・・・・ |
200g |
酢 ・・・・・ |
大さじ2 |
||||
甜麺醤 ・・・・・ |
小さじ2 |
しょうゆ ・・・・・ |
大さじ2 |
||||
■作り方 |
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@中華めんをゆでて冷水にとる。 |
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Aにんにくをすりおろす。チンゲン菜は塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。 |
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長ねぎは半量をみじん切り、残りの半量を白髪ねぎにする。赤唐辛子は少量を細かく刻み、 |
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残りは飾り用に細切りにする。 |
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B水200mlに鶏ガラスープの素をしっかり混ぜ溶かす。Aは合わせておく。 |
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Cフライパンにサラダ油を熱し、Aのにんにく、みじん切りの長ねぎ、みじん切りの赤唐辛子と |
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鶏ひき肉を炒め、甜麺醤、砂糖、塩で味付けし冷ます。 |
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D牛乳とBの鶏ガラスープとAを合わせ、よく冷やしてから器に注ぐ。 |
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EDに@の中華めんを入れ、上にCとAのチンゲン菜、白髪ねぎ、細切りの赤唐辛子を飾る。 |
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ラー油とごま油をたらす。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆辛い物が苦手でも、牛乳を加えてマイルドにし食べやすくしました。 |
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見た目にはあまり牛乳を感じないので、中華めんと合わせても抵抗感なく |
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食べられます。にんにくでスタミナもつき、冷たくさっぱりしているので |
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暑い夏でも食べやすく、この季節にぴったりです。 |
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牛乳ひつまぶし |
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■材 料(4人分) |
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牛乳 ・・・・・ |
400ml |
<たれA> |
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鶏もも肉 ・・・・ |
400g |
みりん ・・・・・ |
大さじ2 2/3 |
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大葉 ・・・・・ |
4枚 |
酒 ・・・・・ |
大さじ2/3 |
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ねぎ ・・・・・ |
10g |
味噌 ・・・・・ |
大さじ2 2/3 |
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板のり ・・・・・ |
1枚 |
ヨーグルト ・・・・・ |
250ml |
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だしの素 ・・・・ |
大さじ1 |
焼肉のたれ ・・・・・ |
大さじ2 |
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白みそ ・・・・・ |
25g |
塩 ・・・・・ |
適宣 |
||||
米 ・・・・・ |
3合 |
|
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さんしょう ・・・ |
適宣 |
|
|
||||
粉チーズ ・・・・ |
適宣 |
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■作り方 |
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@米を炊く。 |
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AAの材料を合わせてたれを作る。 |
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B鶏もも肉は厚さが均等になるように切り込みを入れ、Aのたれに15分漬ける。 |
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C大葉は千切り、ねぎは小口切りにする。のりは細かくちぎる。 |
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DBをたれごとフライパンに入れ、強火で両面を焼き、弱火でふたをして火が通るまで焼く。 |
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E鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように温め、だしの素、白みそを溶かす。 |
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火から下してさんしょうを入れる。 |
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F丼にご飯とCののり、Dを盛り付け、別の器に入れたEと、Cの大葉、ねぎ、粉チーズを |
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それぞれレンゲにのせて添える。最初は丼だけで食べ、途中で薬味を入れる。 |
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最後はおわんの汁をかけて食べる。 |
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ワンポイントアドバイス |
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◆ひつまぶしのように、3段階に分けて食べるようにしました。 |
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1段階ごとに、ヨーグルト、粉チーズ、牛乳の順に違う乳製品が入るよう工夫しました。 |
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